Alternative flash content

Requirements

акробатика.com

О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

В наше время любителей качественного аудио уже сложно удивить появлением на рынке новых дорогих силовых кабелей. Не столь привычным пока является участие отечественных производителей в этом празднике жизни, однако компания Tchernov Audio постепенно приучила нас к своему статусу успешного игрока не только на российском, но и на мировом рынке аудиокабелей.
 

 1.JPG
 

Многие читатели удивляются тому, какое значительное внимание мы стали уделять обзорам силовых кабелей. Неужели они так сильно влияют на качество звучания аппаратуры? Если внимательнее присмотреться к принципу работы аудиосистемы, в таком влиянии нет ничего удивительного.
 

 2.JPG
 

Достаточно напомнить себе, что, по сути, вся цепь компонентов в системе занимается преобразованием и модуляцией электрического сигнала, поступающего из электросети. И от его качества зависит очень многое, и определяется оно правильной частотой, напряжением и отсутствием помех. И если на соответствие напряжения и частоты в сети необходимым параметрам силовые кабели повлиять никак не могут - здесь потребуются специальные регенераторы - то вот в деле борьбы с помехами они будут очень кстати. Разные производители предпринимают различные шаги по минимизации воздействия высокочастотных помех на передаваемый по силовым кабелям низкочастотный сигнал, но инженеры Tchernov Audio решили использовать целый комплекс решений.
 

 3.JPG
 

В силовом кабеле Reference AC Power компанией впервые применен «Симметричный проводник распределенного сечения» DSC (Distributed Symmetric Conduсtor). Суть технологии заключается в том, что передача электрического тока в этом случае происходит по двум линиям, каждая из которых состоит из трех проводников одинакового сечения, расположенных в гексагональной конфигурации с максимальным коэффициентом упаковки вокруг заземляющего проводника по схеме 1 + 6. В данном случае при монтаже силовых разъемов фазовые и нейтральные проводники объединяются по схеме кольцевого чередования. Такая конструкция обеспечивает максимальную групповую скорость распространения электромагнитной энергии, а также снижает собственное радиоизлучение кабеля и наводимые внешними полями токи и напряжения на 20-40 дБ по сравнению с классической конструкцией из трех цельных проводников. Малые потери на излучение определяют низкий и, главное, стабильный импеданс кабеля в диапазоне от постоянного тока (0 Гц) до десятков МГц. Для защиты от электромагнитных помех в модели применена «Многоэлементная экранная система» X-SHIELD SE, которая ранее использовалась только во флагманской серии Ultimate. Это решение представляет собой четырехслойную конструкцию, в которой оплетка из меди повышенной плотности заключена между двумя разнонаправленными слоями прокатной фольги толщиной 50 мкм. Такая конфигурация эффективнее подавляет помехи в расширенной полосе, в особенности в области низких частот, где высока интенсивность индустриальных помех. Повышенная масса позволяет также снизить электродинамический шум, возникающий в экранной системе, до предельно низких значений. Дополнительный внешний слой выполнен из мишурной нити плотностью >85%. Оболочка же кабеля Reference AC Power сделана из уникального термопластичного полиуретана марки Elastollan от концерна BASF, который обеспечивает отличную устойчивость к агрессивным средам, повышенную эластичность, а также сопротивляемость механическим повреждениям. Производитель отмечает, что электромагнитные свойства кабеля делают целесообразным его применение там, где нужно реализовать предельно низкий уровень электромагнитных помех от питающих линий: в студийных и индивидуальных аудиосистемах, технике физического эксперимента, метрологическом и медицинском оборудовании.
 

 4.JPG
 

Тем не менее, несмотря на все многообразие оригинальных технических решений, примененных инженерами, для нас основной характеристикой для любого кабеля в аудиосистеме остается его способность благотворно влиять на итоговое звучание.

Мы решили изучить работу кабелей Reference AC Power в нашей тестовой системе, а также в домашней системе автора. Для этого использовались три разделанных отрезка длиной 1 метр 65 сантиметров. Качество сборки кабелей можно признать отличным, сами вилки также соответствуют высокому классу продукции. Что касается простоты манипуляций, то кабель нельзя назвать излишне жестким, он вполне поддается изгибу и позволяет осуществить подключение даже в не самой простой ситуации взаимного расположения компонентов и розеток электросети. Если такое свойство не кажется вам важным, то вы просто не сталкивались с продукцией отдельных брендов, для прокладки которых впору использовать гибочный станок. Хотя, конечно, по сравнению со стандартными проводами, идущими в комплекте к аппаратуре среднего уровня или компьютерной технике, Tchernov Cable Reference AC Power может показаться просто монументальным. Также нужно отметить, что кабель обладает хорошим эффектом памяти и не стремится принять обратно свою первоначальную форму.
 

 5.JPG
 

После довольно длительного прогрева мы приступили к оценке влияния новинки на общее звучание аудиосистемы. Важное замечание - при замене уже установленных в системе силовых кабелей желательно соблюсти ту же полярность, иначе слегка изменившиеся фазовые характеристики сигнала не позволят однозначно вычленить вклад новых кабелей.

Итак, что же менялось в звуке наших систем при подключении источников сигнала и усилителей к сети посредством новых кабелей Tchernov Cable Reference AC Power? Прежде всего, нужно отметить свойство, которое особенно сильно проявилось при запитывании с помощью новинки ламповых моноблоков в системе автора. Уровень шумов не только не вырос по сравнению с использовавшимися ранее силовыми проводами, но и существенно снизился. Причем это было заметно как при наличии полезного сигнала на входе, так и в холостом режиме. Данная черта проявилась и в ходе прослушивания, во время которого мы даже подключили моноблоки разными кабелями, чтобы отследить изменения в режиме реального времени. И, как и ожидалось, субъективно тот канал, на котором работали провода Tchernov Cable, воспринимался менее "громким" за счет отсутствия высокочастотной помехи. Особенно ярко это появилось при прослушивании винила, поскольку новые кабели смогли даже немного смягчить статические щелчки и даже «песочек» на старых пластинках. Однако это достоинство оказалось не самым главным в арсенале Tchernov Cable Reference AC Power. Больше всего меня подкупила практически безупречная артикуляция по всему частотному диапазону, особенно хорошо был проработан бас. Сперва у слушателя даже возникает ощущение легкой нехватки энергии в низкочастотной области, однако стоит вступить в дело большому барабану или органу, как становится понятно – слушатель просто успел привыкнуть к окраске, вносимой предыдущим кабелем. Там, где есть мощная басовая составляющая, Reference AC Power помогает донести ее до слушателя в полной мере, с великолепной отчетливостью и силой, сохраняя мельчайшие нюансы. А вот там, где аудиофил привык слышать окрашенный звук с упором на нижнюю середину, ему придется заново привыкать к правильной подаче любимых записей.
 

 6.JPG
 


Оценки

+  продуманная конструкция, отличное качество сборки, достаточная гибкость
 -  не подойдет для любителей окрашенного звука

Дизайн 90
Качество изготовления 95
Звучание 95
Эргономика 95
Итого 95

Вывод:

Вклад исследуемых кабелей в систему сложно не заметить, даже если вы скептически относитесь к возможности небольшого отрезка провода повлиять на качество питания системы, что называется, на последнем метре. Даже в отсутствие в конструкции дополнительных пассивных или активных элементов, Tchernov Cable Reference AC Power существенным образом улучшает звучание аудиосистемы, особенно если блоки питания компонентов не имеют дополнительной развязки от сети.

Александр Чечелёв

Ссылка на оригинал: http://goo.gl/sfR7Ud