Alternative flash content

Requirements

акробатика.com
Свою первую публикацию по этой теме (и первую в отечественной прессе вообще), вышедшую более 15 лет назад, я, помнится, назвал «Кабели — это компонент». Сейчас звучит наивно, но статья, и особенно заголовок, вызвали бурю негодования на немногочисленных в то время форумах. Общий настрой можно было выразить одной фразой: «Кусок провода даже с самыми лучшими разъёмами не может стоить больше 20 долларов».

Времена, к счастью, меняются, меняются и представления аудиофилов о том, как и чем правильно коммутировать компоненты системы. Сейчас уже многие понимают, что кабель — не просто «кусок провода», а высокотехнологичный продукт, результат серьёзных научных исследований, в которые производители вкладывают немалые средства. Кроме того, в них используются дорогостоящие материалы, а при производстве очень высока доля ручного труда.

Примером может служить российская компания Tchernov Audio, которая выпускает кабели с 2001 года, а в 2012-м запатентовала шесть ключевых конструктивных решений, применяемых в своих изделиях. Кроме того, компания приобретает только самые лучшие материалы из тех, которые можно найти на рынке. Главный критерий отбора — максимально естественное звучание в соответствии с принципами High Fidelity и полное раскрытие потенциала аудиокомпонентов без влияния на их звуковую сигнатуру. Очень важно и то, что все изделия производятся в России на ведущих предприятиях в сфере кабельной продукции, что позволяет поддерживать качество на уровне военных разработок. 

Это завод «Чувашкабель» в Чебоксарах и «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» (ОКБ КП) в Мытищах — высокотехнологичные производства, ориентированные на нужды авиации, космонавтики и ВПК. Монтаж и сборка осуществляются вручную опытными специалистами Tchernov Audio. Этим и обусловлены два явных преимущества — стабильность и повторяемость характеристик, достижимые только в условиях заводского производства, плюс точность индивидуальной сборки и подгонки, которой невозможно добиться при поточном изготовлении на конвейере. И ещё один важный момент — все модели Tchernov Cable поступают в серию только после многократных экспертных прослушиваний в аудиосистеме с акустикой Focal Grande Utopia EM.

Достоверность же звучания любого аудиокабеля определяется гармонией нескольких составляющих — проводника, изоляции, экрана, внешней оболочки и конструкции в целом.

ПРОВОДНИКИ

Специалисты Tchernov Audio считают, что медь — лучший материал для передачи аудиосигнала. Её качество принято оценивать степенью очистки, но проведённые опыты доказали, что проводник со сбалансированным составом примесей звучит лучше. В ходе экспериментов было определено оптимальное соотношение элементов, присутствующих в составе меди. Она очищается только от тех примесей, которые наиболее негативно влияют на звучание, а «полезные» или нейтральные сохраняются. Такой состав получил название BRC (Balanced Refinement Copper).

Основа кабелей Tchernov Cable — многожильные проводники сложной скрутки из высококачественной меди BRC. Они технологичны в изготовлении, обеспечивают долговременную стабильность конструкции, высокую однородность, достаточную гибкость кабеля и высокие электрические параметры, включая эффективное подавление скин-эффекта.
Это позволяет акустическим и силовым кабелям выдерживать большие токовые нагрузки, по этому параметру они эквивалентны изделиям других производителей с сечением, большим как минимум на один номер AWG.
ИЗОЛЯЦИЯ
При протекании тока через кабель электромагнитное поле, которое при этом возникает, концентрируется не в проводнике, а в окружающем его диэлектрике. Поэтому качеством изоляционных материалов определяется величина энергетических потерь — в силовых и акустических кабелях они приводят к ограничениям по мощности, а в межблочных влияют на микродинамику и точность звукопередачи.
В изделиях Tchernov Cable используются неполярные диэлектрики с наилучшими свойствами: полиэтилен (сплошной, воздушно-пористый, комбинированный), а также пористый политетрафторэтилен, не подвергаемый термообработке. Внешняя оболочка делается из высокостабильных эластичных пластиков, включая применяемые в медицинской промышленности, например, особый полимер Elastollan производства BASF. Для обеспечения правильной геометрии и стабильности
конструкции кабелей серий Classic и Reference используется неокрашенный натуральный хлопок. Применяемые изоляционные материалы обладают повышенными демпфирующими свойствами и снижают «микрофонный эффект».
Дополнительно он также подавляется особыми присадками, которые препятствуют накоплению статического электричества и сокращают время «прогрева» кабелей.
 1



Медь BRC (справа) очищается только от примесей, негативно влияющих на звучание, а «полезные» или нейтральные сохраняются.
 
 
Для окрашивания изоляции и оболочки применяются только экологически чистые органические красители, не содержащие соединений тяжёлых металлов, что исключает негативное воздействие на проводники.
2
 
 3

 

ЭКРАНИРОВАНИЕ

Плохо защищённый кабель становится антенной для электромагнитных помех, которые искажают звучание и сводят на нет затраты на дорогие компоненты. В изделиях Tchernov Cable тщательно рассчитанная конструкция экранов и оптимальная система скрутки жил гарантируют надёжную защиту от наводок, создаваемых электрооборудованием, мобильными телефонами и т.д.

В каждой серии Tchernov Cable несколько моделей, сбалансированных по параметрам и с полным набором необходимых качеств. На фото — кабели Junior и Classic (внизу).

 
 
4 5 6 7
 
8 9 10 11
 
 19
   Конструкция балансного кабеля Special XS SC

Тщательно рассчитанная конструкция экранов и оптимальная система скрутки жил  гарантируют надёжную защиту от помех. 

Метод многослойного экранирования XS (X-Shield) основан на использовании двух спиралей из медной фольги в качестве внутреннего и внешнего слоёв, а также оплётки медной проволокой BRC как промежуточного слоя. Помимо защиты от помех, такая конструкция снижает электрическое сопротивление экрана и, соответственно, величину протекающих в нём токов от внешних наводок. Кроме того, промежуточный слой не позволяет внутренней и внешней спиралям механически взаимодействовать друг с другом, за счёт чего снижается уровень внутреннего акустического шума. Этот слой также служит амортизатором, гасящим внешние колебания и дополняющим демпфирующие свойства оболочки.

20 Стабильность и повторяемость характеристик достижимы только при заводском производстве в сочетании с точной индивидуальной сборкой.

Высокая гибкость и механическая устойчивость конструкции гарантируют стабильность параметров кабеля даже при многочисленных изгибах, что особенно важно в сложных домашних и автомобильных инсталляциях. Кабели с экранами XS звучат более открыто, сбалансированно и гармонично, с теплой серединой, динамичным басом и высоким разрешением на ВЧ. Всё это — следствие снижения интермодуляционных и других видов негармонических искажений.

Как заземлять экран? Этот вопрос важен для обеспечения помехоустойчивости. Экраны всех балансных межкомпонентных кабелей Tchernov Cable серий Special, Classic и Reference заземляются со стороны источника сигнала, у акустических кабелей серий Special, Classic и Reference подключаются к «минусовым» клеммам акустических систем, а у силового кабеля Classic XS AC Power экран заземляется с обеих сторон.

КОНСТРУКЦИЯ

Чтобы избежать механических напряжений в проводниках, тщательно подбираются геометрия, шаг скрутки жил, способы нанесения внешней оболочки и изоляции с минимальным термическим воздействием на металл. Скрупулёзно отбирается и материал термоусадочных трубок, а сила их обжатия точно контролируется. Соблюдается верная направленность проводников, которая маркируется при их изготовлении на заводе и проверяется слуховыми тестами при испытаниях опытных образцов.

21 В кабелях Classic G и Reference G используются разъёмы, в которых позолота наносится непосредственно на медь.

Поскольку кабель является своеобразным волноводом, его длина тоже важна. В изделиях Tchernov Cable выбор стандартных значений определяется соотношениями «золотого сечения». Масса вещей во вселенной и в природе, в т.ч. человеческое тело, имеет именно такие пропорции. Они также используются в живописи, архитектуре и музыке. Деление отрезка в отношении 62:38 впервые встречается в «Началах» Евклида, а Платон назвал его «ключом к физике космоса».

18 12 13

 

Основа ряда — модуль 1 метр, определённый экспериментально.

Путём последовательных прибавлений с округлением получается ряд 0,62 м — 1м — 1,65 м — 2,65 м — 4,35 м — 7,1 м. 3,1 м = (5 * 0,62), 5 м = (5 * 1).

Важный элемент любого кабеля — разъемы, от них во многом зависит качество соединения. При их массовом производстве позолота наносится на контакты через промежуточный слой никеля. Это упрощает процесс гальванизации, но создаёт дополнительное сопротивление сигналу. В кабелях Tchernov Cable серий Classic G и Reference G используются разъёмы, в которых позолота (толщиной, соответственно, 7 и 10 мкм) наносится непосредственно на медь. Технологически это сложно и дорого, но звучат кабели с такими разъёмами гораздо лучше.

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

У Tchernov Cable простой и вполне логичный подход к формированию ассортимента — в каждой серии всего несколько моделей, которые сбалансированы по параметрам и обладают полным набором необходимых качеств. Компания считает, что её кабели заслуживают того, чтобы стать самым бескомпромиссным звеном системы, но при этом клиент не должен переплачивать. Цена изделий определяется лишь их потребительскими свойствами, качеством материалов и уровнем производства.

14 15 16 17

Линейка Reference SC предназначена исключительно для домашних инсталляций класса High End.

На смену кабелям Junior, предназначенным для автомобильных инсталляций и домашних аудиосистем начального уровня, скоро придёт более совершенная серия Standard. Она будет состоять из двух межкомпонентных и двух акустических кабелей. Это Standard 1 IC, Standard 2 IC, а также Standard 1 SC и Standard 2 SC — акустические кабели сечением 1 и 2 мм2соответственно. Запуск в производство намечен на ноябрь нынешнего года.

Межблочные кабели Original оптимизированы для работы при высоком уровне вибраций и помех — в элитных автомобильных системах и домашних кинотеатрах. Акустические модели серии сечением 2 х 2,5 мм2 и 2 х 4 мм2 отличаются высоким соотношением качество/цена, сетевой кабель Original AC сечением 3 х 2,5 мм2 может стать универсальным решением для домашних систем. В серии имеется коаксиальный интерконнект для аудио и видео с волновым сопротивлением 75 Ом, а также кабель S-video.

Аналоговые и цифровые кабели Special оптимизированы для автомобильных инсталляций топ-класса, поскольку отличаются особой помехозащищённостью и устойчивостью к вибрациям. Они рекомендуются для домашних систем уровня Hi-Fi и Top Hi-Fi (в версии XS). Кабели серии:

- аналоговый балансный сечением 2 х 0,35 мм2;

- межкомпонентный универсальный аналоговый/цифровой балансный XS с волновым сопротивлением 110 Ом и сечением 2 х 0,35 мм2;

- акустический экранированный XS сечением 2 х 2,5 мм2;

- силовые DC сечением 8 AWG, 4 AWG, 2 AWG;

- силовой АС с повышенной защитой от вибраций сечением 3 х 2,5 мм2.

Ещё один шаг вверх — линейка Classic для домашних систем широкого ценового диапазона — от Top Hi-Fi до Entry High End. Может также использоваться в бескомпромиссных автомобильных инсталляциях. В серию входят кабели:

- универсальный аналоговый/цифровой балансный с волновым сопротивлением 110 Ом сечением 2 х 0,5 мм2;

- универсальный аналоговый/цифровой балансный XS с нормированным волновым сопротивлением 110 Ом сечением 2 х 0,75 мм2;

- акустический экранированный сечением 2 х 2,5 мм2 (Mk II — 2,85 мм2);

- акустический экранированный bi-wiring сечением 4 х 2,5 мм2(Mk II — 2,85 мм2);

- акустический экранированный XS сечением 2 х 4 мм2;

- сетевой экранированный XS сечением 3 х 2,5 мм2.

На версиях Classic MK II стоит остановиться подробнее. Они разработаны к десятилетнему юбилею брэнда Tchernov Cable и будут выпускаться с серьёзными конструктивными улучшениями. Благодаря увеличенному сечению проводников из меди BRC с 2,5 до 2,85 мм2 их активное сопротивление снижено на 14%, что позволит применять их для подключения акустических систем повышенной мощности. Увеличена также толщина всех слоёв изоляции, за счёт чего улучшились антивибрационные свойства кабеля и механическая прочность при сохранении высокой гибкости, характерной для кабелей Classic.

Линейка Reference SC топовая в каталоге Tchernov Cable, она предназначена исключительно для домашних инсталляций класса High End. В ней всего два кабеля — универсальный балансный аналоговый/цифровой мультиэкранированный с волновым сопротивлением 110 Ом и сечением 1 мм2, а также акустический мультиэкранированный сечением 2 х 5,5 мм2.

Компания также выпускает изделия для профессиональных инсталляторов. В серию Custom Install входят коаксиальные ВЧ-кабели с волновым сопротивлением 75 Ом (0,5 мм2) и RG6 уровня Premium с волновым сопротивлением 75 Ом и одножильным проводником сечением 1 мм2, монтажный провод сечением 2,13 мм2, а также высокоскоростной HDMI уровня Premium.